Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09 День Черноморского флота Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков. |
Подробнее ... |
Ягода-малина нас к себе манила… |
27.06.2012 11:34 |
Сколько песен и стихов сложено про эту яркую и очень полезную ягоду – не сосчитать! Но малина вдохновляет не только поэтов. Хозяйки тоже любят с ней экспериментировать. Ведь главное лакомство середины лета хорошо и как самостоятельный продукт, и в сочетании с другими, даже самыми необычными ингредиентами.
Cалат «Летний полдень» 200 г малины, 8 перепелиных яиц, 200 г брынзы, 300 г смеси разных салатных листьев, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложки горчицы, 1 ч. ложка сахара. Перепелиные яйца отварить, очистить, разрезать пополам. Брынзу нарезать кубиками, салатные листья порвать, малину слегка размять. Все перемешать. Для соуса смешать оливковое масло, горчицу, уксус и сахар. Полить соусом салат.
Крылышки в малиновом соусе 500 г куриных крылышек, 1,5 ст. ложки малины, протертой с сахаром, 3 ст. ложки томатного соуса или кетчупа, 2 ст. ложки майонеза, 2 зубчика чеснока. Крылышки помыть и залить смесью из указанных ингредиентов. Чеснок выдавить. Мариновать крылышки 4 часа (можно оставить на ночь в холодильнике). Запечь в духовке при температуре 170 градусов в течение часа. Если крылышки быстро зарумянятся, накрыть их фольгой и продолжить запекание.
Вареники с малиной Для теста: 3 яйца, 1 стакан воды, 2–3 стакана муки, соль по вкусу. Для начинки: 1 кг малины, 200 г сахара. Малину промыть, засыпать сахаром и оставить на 30 мин для выделения сока. Замесить тесто средней густоты. Слить с малины сок. Тесто раскатать в пласт толщиной 1,5–2 мм, нарезать на квадраты 5х5 см, каждый слегка смазать яйцом, положить малину, сложить готовые вареники треугольником и защипать края. Края не должны быть толстыми. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, когда всплывут, вынуть их шумовкой и полить разогретым сливочным маслом. Отдельно к вареникам подать сладкий сироп, сваренный из слитого сока и сахара.
Пицца фруктовая Тесто: 1 стакан муки (с горкой), 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 150 г сливочного масла. Начинка: 3 спелых груши, 1 стакан малины, 300 г винограда, 4 ст. ложки меда, 150 г сметаны, 3–4 ст. ложки рубленых орехов (грецкие или фисташки). Приготовить слоеное тесто, тонко его раскатать и выложить в смазанную жиром форму с невысокими краями. Из груш удалить сердцевины и мелко порезать. Виноградины разрезать пополам, вынуть косточки. Смешать груши, малину и виноград, выложить в форму с тестом. Залить медом и сметаной. Сверху посыпать пиццу рублеными орехами. Запекать в горячей духовке 15–20 минут.
Холодник ягодный 1 л кислого молока, 250 г сметаны, 100 г сахара, 250–300 г ягод (земляника, клубника, малина). Ягоды протереть через сито и перемешать с сахаром. Кислым молоком со сметаной залить приготовленные ягоды, перемешать, подать с гренками.
Мафины с рикоттой 100 г малины, 2 яйца, 150 г сахара, 250 г сыра «Рикотта» (из сыворотки), 50 мл молока, 100 г сливочного масла (размягченного), 300 г муки, 1 пакет разрыхлителя, 4 ст. ложки молотых фисташек. Взбить яйца с сахаром, молоком, рикоттой, постепенно добавить сливочное масло. Муку перемешать с разрыхлителем и перемешать с полученной массой. Всыпать фисташки. Заполнить формочки на 2/3 тестом, добавить малину. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 25 минут. Охладить, затем посыпать верх сахарной пудрой.
Клафути с малиной 750 г малины, 2 яйца + 2 желтка, 75 г сахарного песка, 50 г муки, 250 мл сливок, 50 г кедровых орешков, 1 пакетик ванильного сахара. Духовку нагреть до 180оС. Разбить яйца в миску, добавить желтки и сахарный песок и перемешать все венчиком, но не взбивать. Добавить просеянную муку, затем влить сливки. Перемешать, постепенно добавить кедровые орешки. Малину выложить в смазанную сливочным маслом форму. Посыпать ягоды ванильным сахаром, затем аккуратно залить тестом. Запекать клафути в течение 45 мин, затем вынуть из духовки, слегка остудить и посыпать ванильным сахаром. Подавать теплым.
Торт «Ягода-малина» Основа: 50 г сливочного масла, 1 и 3/4 стакана мелко раскрошенного печенья. Начинка: 250 г творога, 3/4 стакана ванильного или малинового йогурта, 1/2 стакана сметаны, 3 яйца (разделенные на желтки и белки), 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложка гранулированного желатина, 2 ст. ложки воды, 1,5 стакана малины. Украшение: 1 стакан малины, 1 груша или 2 абрикоса, 3/4 стакана жирных сливок, листики мяты. Смазать маслом форму для выпечки диаметром 26 см. Растопить масло, смешать с раскрошенным печеньем и распределить по дну формы. Уплотнить. Взбить творог, йогурт, сметану, яичные желтки и 1/2 стакана сахара до получения однородной массы. Желатин замочить в воде, после чего поставить на небольшой огонь. Растворенный желатин влить в творожную массу и хорошо перемешать. Взбить яичные белки с оставшимся сахаром и аккуратно, чередуя с малиной, подмешать в творожную смесь. Выложить начинку в форму поверх основы. Украсить ягодами и фруктами.
Квас «Малиновый звон» 800 г малины, 4 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты. Перебранные и промытые ягоды малины слегка размять пестиком. Залить горячей водой, довести до кипения, настоять 2–3 часа, процедить. Добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и поставить для брожения. Екатерина КУТНЯКОВА |
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не предоставляет справочной информации.