ГАЗЕТА
1
№ 381
27.06.2012 г.
ФОТО НЕДЕЛИ
fd_1.jpg
ПОГОДА ЗА ОКНОМ
Погода в Саратове
СЕГОДНЯ

Восход – 4.21 Заход – 20.31 Долгота дня – 16.09

День Черноморского флота

Именинники: Сергей, Василий, Максим, Никита, Яков.

Подробнее ...
ГОРОСКОП
Астрологический прогноз
на неделю...
Пример заполнения счет-фактуры налоговым агентом. Заполнение счета фактуры пример.
ФОТОРЕПОРТАЖ
ВОПРОС ЮРИСТУ
Задай свой вопрос юристу газеты "Зеркало" и читай ответ в ближайших номерах издания!
АФИША
Репертуар: театры, цирк, Дом кино.
Подписка - 2012



Городские легенды
Шесть имен Саратова
27.06.2012 11:17

gl_1Уже 422 года главный город нашей области носит имя Саратов. Что означает это название, доподлинно неизвестно, ученые так и не могут прийти к единому мнению. Чаще всего встречается версия, что Саратов получил свое название по Соколовой горе, которая по-татарски именовалась «сары тау» – «желтая гора». Однако ныне эта гипотеза опровергнута, поскольку во времена основания города Соколовая гора не была желтой – там рос лес. Среди других вариантов: «сар атав» – «низменный остров», «сарык атов» – «ястребиный остров», и еще много-много других. Так или иначе, а название нашего города давно стало брендом. В первую очередь благодаря Александру Грибоедову, который является автором выражения «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов». Однако на протяжении истории было несколько попыток дать городу другое название.

 

gl_2Чернышевск

Впервые мысль о переименовании Саратова появилась во времена советской власти. В начале 80-х годов прошлого века возникла идея объединить Саратов и Энгельс. Как поясняли тогда представители обкома КПСС, подобное слияние имело бы ряд преимуществ: население нового города превысило бы миллион человек, что дало бы право на повышенные нормы снабжения товарами и строительство метрополитена. Название для будущего города тоже было придумано – Чернышевск, в честь писателя-революционера Николая Гавриловича Чернышевского, который родился в Саратове.

Но идея так и не была воплощена в жизнь.

А потом, когда плановой экономики не стало, подобное объединение потеряло всякий смысл.

Подробнее...
 
Заповедное имение Юрьевичей
13.06.2012 11:27

gl_1 

    gl_2В Аткарском районе Саратовской области между селами Белгаза и Старая Лопуховка есть уникальный памятник – склеп помещика. Надпись на могильной плите гласит: «Здесь покоится прах раба Божия действительного статского советника Александра Семеновича Юрьевича». Все, вроде, как положено, если бы не одно обстоятельство: кладбища тут никогда не было, это единственное захоронение находится на холме буквально в чистом поле! Так завещал сам помещик.

Подробнее...
 
Саратовские живописцы вдохновили Ильфа и Петрова
30.05.2012 11:44

gl_1Саратов славится своими культурными традициями – город дал миру массу известных творческих личностей. Однако были времена, когда столица Поволжья на весь мир ославилась. И тоже в области культуры. В начале прошлого века наши художники были настолько «креативны», что их детище подметили знаменитые писатели­-сатирики Ильф и Петров, а позже использовали в своем романе «Золотой теленок».

Подробнее...
 
Саратов от холеры спасали полицейские
02.05.2012 11:30

120 лет назад, в 1892 году, по Саратовской губернии прокатилась волна массовых беспорядков. Больше всех тогда отличился Хвалынск: в этом городе начались погромы, казалось бы, самых мирных учреждений – больниц. Обезумевшая толпа учинила расправу над медиками. Санитарный врач Молчанов был буквально растерзан на куски. Но что удивительно, народный гнев вызвали сами лекари! В те годы в наших краях бушевала эпидемия холеры. Болезнь каждый день уносила жизни сотен людей, а врачи в это время... прятались от пациентов по домам!

Подробнее...
 
Ночные ведьмы: «рус фанер» (Часть 2)
11.04.2012 11:37

(Продолжение. Начало в № 14 (369) от 4 апреля 2012 года)

gl_1...Ветер отнес парашют к лесу. Шелковый купол зацепился за пихту, и Марина Раскова повисла в пяти метрах от земли. Она обхватила ногами дерево, перерезала стропы парашюта и спустилась на землю.

Подробнее...
 
Ночные ведьмы: как все начиналось… (Часть 1)
04.04.2012 11:23

zz_1На минувшей неделе исполнилось ровно 100 лет со дня рождения легендарной летчицы Марины Расковой, именем которой названа улица в Заводском районе Саратова. Эта невероятная женщина, находясь за штурвалом самолета, установила три мировых рекорда! За свои заслуги перед Отечеством она первой из представительниц прекрасного пола была удостоена звания Героя Советского Союза. Это при том, что ни в детстве, ни в юношеские годы она не думала об авиации и смеялась над братом, который строил самолеты из прутиков и бумаги. И все же летать стала она, а не брат. Ее женская эскадрилья с экзотическим названием, которую она сформировала в Энгельсе, прославилась на весь мир.

Подробнее...
 
Соль земли саратовской
21.03.2012 11:31

gl_1Когда впервые русский человек начал использовать соль в пищу, доподлинно неизвестно, но есть сведения, что к началу XVII века ее вовсю использовали при заготовке рыбы и мяса. Соль тогда была очень дорогим товаром, и на ней наживались огромные состояния. Например, купцы Строгановы, которые занимались разработкой соли на Каме, настолько разбогатели на этом промысле, что смогли вооружить и снабдить войско Ермака для завоевания Сибири. А в XVIII веке главным поставщиком соли по всей России стала Саратовская губерния. Недаром же в центре Энгельса стоит памятник быку с солью на спине.

Подробнее...
 
Старинные часы еще идут…
07.03.2012 11:17

gl_4Сейчас, в XXI веке, когда у каждого есть сотовый телефон, компьютер, а у многих айфоны и айпады, электронными часами и калькуляторами уже никого не удивишь. Хотя молодое поколение, наверное, и удивится – для них эти вещи стали раритетами.

Подробнее...
 
Первым краеведом Саратова был священник
08.02.2012 11:49

gl_1О нашем родном городе и его окрестностях, о жизни губернии мы знаем по многочисленным книгам местных краеведов: Виктора и Николая Семеновых, Евгения Максимова, Сергея Терехина, Владимира Цыбина, Геннадия Мишина, Владимира Вардугина, Юрия Сафронова, Вячеслава Дьконова, Дмитрия Худякова. Они внесли огромный вклад в изучение и описание нашего края. Но они были далеко не первыми. А пионером, который оставил нам бесценные сведения о земле саратовской и не только, был Герасим Скопин – дьячок Крестовоздвиженской церкви (она находилась на том месте, где теперь стоит гостиница «Словакия»).

Подробнее...
 
Название реки Медведицы пошло от... пчел?
24.01.2012 21:58

Медведица (если не брать во внимание Волгу) – одна из самых известных рек Саратовской области. Она берет свое начало возле села Старые Бурасы Базарно-Карабулакского района и несет воды через Дон в Азовское море. Кроме того, Медведица – самая загадочная наша река. Ученые до сих пор не могут понять, откуда пошло ее название.

Казалось бы, история названия реки лежит на поверхности – ей дали имя в честь медведей. Но именно этот факт и остается главной загвоздкой.

p7
p8

Подробнее...
 
Разоренное гнездо Голицыных
10.01.2012 22:59

Как известно, на территории Саратовской области находится множество имений, которые принадлежали знаменитым дворянским фамилиям: Салтыковым, Столыпиным, Нарышкиным. Была в их числе и усадьба в селе Зубриловка Балашовского уезда. Она принадлежала князю Сергею Голицыну и считалась одной из самых знаменитых усадеб российской провинции. Здесь бывали художник Виктор Борисов­Мусатов, поэт Гавриил Державин и баснописец Иван Крылов. Однако до наших дней она не сохранилась…

p13
p14

Имение Зубриловка не было родовым. Первый владелец усадьбы, князь Сергей Голицын, купил эти земли в 1780­х годах, накануне женитьбы. В 1786 году, когда вельможам давали земли в Саратовском наместничестве, он написал письмо к фавориту Екатерины II Григорию Потемкину, в котором просил выделить ему земли: «побольше и получше, коли можно с рыбными ловлями».

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4
© Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только
при наличии активной гиперссылки на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.